ФАС прописала фармацевтам горькие лекарства

Ситуация на рекламном рынке лекарственных средств и медицинской продукции в России неоднозначна. Какие ограничительные меры существуют? Что вызывает доверие пациентов? Какое место занимает реклама в продвижении лекарственного средства на рынке? И это несмотря на то, что многие не занимаются спортом, употребляют алкоголь, курят, ведут пассивный образ жизни. Однако такие люди даже чаще физически активных следят за новинками на фармрынке, где в ходе рекламных кампаний обещается моментальное излечение многих недугов, тем более, безрецептурно, — отметила в своем выступлении Мария Ахвледиани, доцент кафедры телевидения и журналистики МГУ им. Ломоносова, сотрудник пресс—службы Росздравнадзора. Госдума в первом чтении приняла законопроект об увеличении продолжительности рекламы на ТВ с 9 до 12 мин.

Лечить и судиться: эксперты обозначили проблемы фармотрасли

Дело было прекращено в связи с отсутствием нарушения, но его признаки там были, настаивает Тенишев. Больше года тщательно разбирались в этой ситуации. Она буквально была на грани, мы тщательно взвешивали все за и против, но есть такой принцип: Мотивированное решение по делу будет подготовлено в течение десяти дней. Как сообщается, ФАС провела внеплановую проверку Минздрава в марте года.

ФАС ВОЗБУДИЛ ДЕЛО ПО СОГЛАШЕНИЮ АЭРОФЛОТА И ШЕРЕМЕТЬЕВО. . Переход от плановой экономики к рыночной ударил по отмечает независимый эксперт на фармрынке Давид Мелик-Гусейнов.

Законопроект"О государственном регулировании и развитии торговой деятельности" Минпромторг должен был подготовить еще в году. За основу взяты пожелания самих торговых сетей, но проект наткнулся на противодействие Минсельхоза и ФАС. Минсельхоз требовал ввести госрегулирование торговой наценки на социально значимые товары, а ФАС - ужесточить критерии доминирования торговых компаний на рынке.

В пятницу Минпромторг объявил об очередном переносе сроков доработки закона. Днем ранее правительство должно было обсудить наиболее спорные его положения, но глава Минпромторга Виктор Христенко постарался на проекте не останавливаться. В ФАС ожидали, что на заседании правительства будет принято окончательное решение по списку разногласий, пишет"Коммерсант". В Минпромторге сообщили, что обсуждать спорные моменты закона на заседании и не планировалось. Суть конфликта Представители торговых сетей поддерживают позицию Минпромторга, де-факто спасающего ритейл от ФАС затягиванием обсуждения закона.

Ведомство до сих пор не дало разъяснений, как именно будет считаться доля ритейлеров на рынке", - заявил"Коммерсанту" глава Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. ФАС предлагает запретить доминирующим компаниям дальнейшее расширение бизнеса путем покупки недвижимости и земли без согласования с антимонопольной службой.

Министр экономики Татарстана — об инвестициях в экономику будущего Экономия против локализации Минздрав в этом году в нарушение установленной процедуры зарегистрировал на российском рынке лекарство от рака и, вероятно, готовит его к госзакупкам, утверждают главы Ассоциации международных фармпроизводителей и Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС Владимир Шипков и Дмитрий Чагин.

Это не первый прецедент, и такие действия министерства ставят под угрозу планы по локализации фармбизнеса в России, предусмотренные майскими указами президента, добавили они. Поэтапное обеспечение россиян бесплатными или частично бесплатными лекарствами с года откладывается на неопределенный срок: Но в этом году Минздрав решил сэкономить, полагают эксперты.

Общий объем рынка по этому лекарству составил около 9 млрд руб.

ФАС подозревает Минздрав в сговоре на фармрынке - новости Право.ру. Запросы от антимонопольного органа не поступали.

ФАС настаивает на введении принудительного лицензирования на фармрынке Фото с сайта - . Накануне служба обсуждала документ с представителями Ассоциации юристов России. По задумке ФАС, в Гражданском кодексе РФ появится закрытый список условий принудительного лицензирования лекарств и медицинских изделий, то есть использования разработок без согласия правообладателя с выплатой ему компенсации. К ним будут отнесены установление монопольно высокой цены, изъятие товара из обращения или остановка его производства.

Эти условия должны быть зафиксированы антимонопольщиками. После этого сама служба или"лицо, желающее и готовое использовать" интеллектуальную собственность, смогут через суд потребовать от патентообладателя предоставления принудительной неисключительной лицензии. Если принудительная лицензия не будет использоваться, ФАС предлагает отзывать ее также через суд. Кроме того, поправки вносятся в закон"О защите конкуренции".

Согласно им, служба получает полномочия по контролю отношений, связанных с интеллектуальной собственностью. Ранее профильные ведомства назвали идею принудительного лицензирования"нецелесообразной".

ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»

После длительного разбирательства ФАС так и не смогла предоставить доказательства нарушения Минздравом антимонопольного законодательства. Речь шла о препаратах против ВИЧ, вирусов гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и о других антивирусных и антибактериальных препаратах. Стороны подозревались в заключении антиконкурентных соглашений. Расследование было прекращено из-за отсутствия нарушения. Тем не менее, отмечают в ФАС, признаки нарушения были. Больше года тщательно разбирались в этой ситуации.

Федеральная антимонопольная служба готовится «зачистить» фармацевтический рынок от картелей. Службу заинтересовали.

В рамках круглого стола участники обсудили два блока вопросов: В своем приветственном слове Л. Кирий отметила, что вопросы, связанные с патентованием фармацевтики, обсуждаются довольно давно. Антимонопольная служба сознательно заострила данные проблемы и заставляет всех смотреть на них глазами антимонопольщиков. При этом заявленная тема круглого стола, бесспорно, заслуживает обсуждений. Год назад на площадке Роспатента прошло совещание по вопросам, связанным с охраной изобретений в области фармацевтики.

В ходе совещания выяснилось, что основные претензии к Роспатенту являются необоснованными. Между тем, само обсуждение стало поводом к усовершенствованию ведомством методологии, подходов к экспертизе изобретений в фармсфере. Доклад А. Ворожевич был посвящен рискам и возможным последствиям ограничений патентных прав в фармсфере. Он предполагает внесение изменения в ст. Предусмотренный статьей ГК РФ механизм представляет собой частный случай принудительной лицензии:

ФАС начала аннулировать цены на дорогостоящие лекарства

В магазин за колбасой и таблетками На заседании правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова был рассмотрен вопрос о повышении конкурентности на рынке лекарственных средств. Результатом стало поручение Минздраву совместно с Минпромторгом рассмотреть возможности реализации отдельных лекарственных препаратов в торговых сетях.

Причина в том, что Минздрав потребовал от компании некие в году Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и в принципе не принесла на российском фармрынке, хотя официально и не признаны.

В частности, Минздрав предложил новые правила перерегистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты ЖНВЛП. Согласно этим правилам перерегистрации будут подлежать все включенных в этот перечень препаратов, а не только те, на которые производитель или продавец желает повысить или снизить цену, как это происходит сейчас. Фармпроизводителей беспокоят не столько издержки на такую перерегистрацию, сколько отсутствие прозрачных механизмов ценообразования и регистрации препаратов.

Это особенно тревожит производителей оригинальных и инновационных препаратов, которые могут лишиться возможности устанавливать цену, необходимую для окупаемости затрат на длительные и дорогостоящие разработки, что ограничит выход их на рынок жизненно важных лекарств и приведет к сокращению инвестиций в создание новых препаратов. Ряд иностранных фармкомпаний уже начинают задумываться о выводе своих лекарств в связи с нерентабельностью их обращения на стагнирующем российском рынке, а местные - о сокращении вложений в новые разработки.

Между тем участники рынка отмечают, что лучшим механизмом снижения цен, чего добивается государство, является создание честных конкурентных условий для выведения инновационных препаратов на рынок. Утрамбовывают цены С этого года в перечень ЖНВЛП входят препаратов в прошлом году их было общей стоимостью около млрд рублей, что составляет почти половину оборота лекарств в России по данным - , его объем в прошлом году составил 1, трлн рублей.

В среднем стоимость лекарств из ЖНВЛП на несколько процентов ниже, чем в нерегулируемом сегменте, однако присутствие в нем позволяет компаниям получать доступ к крупным оптовым поставкам для нужд государства. В конце прошлого года система регулирования цен при регистрации фармпрепаратов уже была ужесточена:

Минпромторг добился паузы до осени в войне с ФАС за свободу торговли

Выписывая больному рецепт назначением, врач должен указывать международное непатентованное наименование МНН препарата, то есть фактически действующее вещество, без упоминания торговой марки. Причем одновременно с такой выпиской врач должен информировать пациента обо всех лекарствах-аналогах, соответствующих выписанному МНН. К примеру, вместо привычного аспирина в рецепте надо указывать"ацетилсалициловая кислота" и просветить пациента обо всех разновидностях этого лекарства. В ФАС считают, что таким образом врач не сможет"навязывать" пациентам дорогие лекарства избранных фармкомпаний, а пациент сможет выбрать препарат подешевле.

Например, разновидности всем известной но-шпы МНН - дротаверин продаются от 6 до 70 рублей за упаковку.

ФАС возбудила три дела против Минздрава и"короля госзаказа" - компании"Р-Фарм" . ФАС подозревает Минздрав в сговоре на фармрынке.

В ночь с пятницы на субботу раздался звонок. Разговор вышел коротким. Позже с этого же номера стали приходить с нецензурной бранью. Был ли это сам Грант Безрученко? Оборот его фармацевтического бизнеса, включающего сеть из аптек, превышает 20 млрд рублей. В том числе и за счет оптимизации налогов. Возможно, именно поэтому реакция звонившего была такой агрессивной.

Несколько лет назад Безрученко подозревали в том, что он отправлял нецензурные -сообщения самарскому прокурору, было возбуждено уголовное дело. Бизнесмен доказывал, что -карту, с которой приходили сообщения, ему подбросили злоумышленники. Дело тогда закрыли. Кто этот Безрученко, почему он такой успешный и такой эксцентричный? Пороховой завод Трудовую карьеру в году летний выпускник Самарского политехнического института Безрученко начал мастером на местном пороховом заводе и продвигался по комсомольской линии.

Я ЖЕ ФАС! ВСЯ ПРАВДА ПРО АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ!

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!